ГлавнаяРегистрацияВход

Киношка


Меню сайта

Хиты продаж!

Категории раздела
Новинка года [183]
Анимэ [24]
Боевик [1364]
Военный [293]
Детектив [635]
Документальный [2963]
Драма [2620]
Индийский [159]
Исторический [359]
Комедия [2163]
Короткометражка [58]
Клип, Концерт, Музыка [232]
Мелодрама [1612]
Мультфильм [589]
Наше кино [2617]
Приключения [631]
Сериал [1417]
Спорт [111]
Телепередача [1254]
Триллер [2046]
Ужас [1092]
Фантастика [591]
Футбол [66]
Фэнтези [299]
Онлайн тв каналы [17]

Поиск

Обратить внимание!

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Зарегистрировано на сайте:
Всего: 2698 : 1462 : 1234

Сегодня нас посетили:


Главная » Файлы » Документальный » Скидки Успей купить, количество ограничено!БесплатноБесплатно

Кто мы? Как одолеть Бонапарта 1+5 (2012)

08.09.2012, 13:07



Название: Кто мы? Как одолеть Бонапарта
Год выпуска: 2012

О фильме: 
В истории России было много войн. Но только две из них за всю тысячелетнею историю навсегда остались в народной памяти, получив название Отечественных – война 1812 года и Вторая мировая. 200-летию Отечественной войны 1812 года Феликс Разумовский посвятил авторскую программу «Кто мы?». «Как одолеть Бонапарта». Среди отечественных историков распространена шутка о том, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Часто и усердно "подгоняя" наше вчера под потребности нашего сегодня, мы не заметили, как стали «терять» свое прошлое, а вместе с ним и - самих себя. К счастью, в нашем прошлом есть события бесспорные, не вызывающие отрицательной рефлексии; такова, вне всякого сомнения, Отечественная война 1812 года – одна из главных вех русской истории. В 1812 году русский национальный дух явил свое величие. Каждое событие, каждый штрих, каждая "малейшая черточка" необыкновенно важны для нашего национального сознания и потому составили неиссякаемую тему русской культуры. Словно "великий исполин" 1812-ый в нашем восприятии истории заслоняет своей тенью перипетии предшествующих и последующих лет. В этом есть своя справедливость, как несомненно справедливо и то, что в Военной галерее Зимнего дворца, единственном в своём роде русском Пантеоне, посвящённом войне 1812-года, на стенах начертаны слова, которые как будто "не на слуху": Люцен, Кульм, Лейпциг, Краон... Это места сражений, которые произошли за пределами России в 1813 - 1814 годах. Участники тех событий не отделяли войну Отечественную от Заграничных походов русской армии, в их восприятии это была единая эпопея - начавшаяся под Аустерлицем и закончившаяся в Париже.Великое русское единоборство с Бонапартом составило целую эпоху. Отражая нашествие «двунадесяти языков», военной силы всей тогдашней континентальной Европы, Россия одолеет наполеоновскую идею, - безнравственную и разрушительную по сути, но имевшую и прежде и теперь бесчисленное множество сторонников. Только великому народу и великой культуре дано совершать подобные подвиги. Этот великий подвиг, это "одоление Бонапартия" не могло даться легко, "с ходу", как мечталось молодому императору Александру I на поле под Аустерлицем. Оно потребовало сосредоточения всех национальных сил и на поле брани, где русский солдат во имя Отечества должен был не только "стоять и умирать", как этого требовал от своих подчиненных под Витебском, у Островно генерал Остерман-Толстой, но и выучится побеждать первейшую армию своего времени во главе с гениальным полководцем -Наполеоном, и, что пожалуй еще важнее, колоссальной духовной, культурной работы по превращению "русского беспочвенного европейца" в полноценного русского человека, по преодолению "бонапартова комплекса" в самих себе, как это замечательно верно изображено Толстым на примере князя Андрея в "Войне и мире".

Фильм 1: В чем причина военного столкновения России и наполеоновской Франции в начале XIX столетия? Почему всеобщий любимец молодой император Александр I решил защищать "дело свободы" и "покой Европы" от "тирана" Наполеона Бонапарта? Как могло случиться, что европейские дела занимали русское общество гораздо больше своих домашних, русских дел? И неужели русские бонапартисты и галломаны могли одолеть Бонапарта под Аустерлицем 20 ноября 1805 года? И все таки это невероятно: ведь Наполеон опрокинул и обратил в бегство ту самую русскую армию, которая ещё недавно под началом Суворова не знала поражений!

Фильм 2: Готовясь к вторжению в Россию летом 1812 года, Наполеон, казалось бы, всё хорошо просчитал. Он не планировал затяжную военную кампанию, а надеялся на своего рода «блицкриг», скоротечную войну. Где-то вблизи западной границы Российской империи произойдет генеральное сражение, его исход очевиден, поскольку превосходство Великой армии над Русской, как минимум, троекратное. Далее – преследование, уничтожение отдельных русских группировок… Дней через 20 всё будет кончено. А, между тем, с первых дней войны ситуация будет развиваться по совершенно иному сценарию. Русский солдат и русское пространство задали великому полководцу неразрешимую задачу. … «Какая дорога ведёт в Москву?» - спросит Наполеон в Вильно русского генерала Балашова. «Дорогу в Москву избирают по вкусу, - с достоинством ответит генерал, - Карл XII пошел на неё через Полтаву».

Фильм 3: Вот достоверная сцена объяснения двух главнокомандующих русских армий, генералов Барклая де Толли и Багратиона под Смоленском: «Ты немец! Тебе все русское нипочем! – кричал Багратион. «А ты дурак, хоть и считаешь себя русским!» – отвечал невозмутимый Барклай. Один желал немедленно атаковать французов, другой – вопреки всему, вопреки мнению всех и каждого, продолжал спасать армию. А для этого приходилось отступать и даже увести армию из горящего Смоленска. Реакция солдат, офицеров и особенно генералитета на подобное развитие событий была резко отрицательной. Действиями Барклая возмущались все. «О, вождь несчастливый! Суров был жребий твой», – напишет Пушкин много лет спустя, вспоминая о трагедии одного из славнейших героев 1812 года.

Фильм 4: Чтобы решиться на генеральное сражение с армией Наполеона, и чтобы победить под Бородином, русской военной силе нужен был главнокомандующий. Недостатка в доблестных генералах у нас не было, но речь в данном случае не о генералах и даже не о полководцах, во главе русской армии не было национального вождя, верно понимающего свойства своего народа, которому доверяет и которым дорожит армия. Незабываемым, поистине историческим ответом на этот вызов станет явление личности Кутузова. Он возглавил русскую армию в самый последний момент, после сдачи Смоленска и Вязьмы, всего за восемь дней до Бородина…

Фильм 5: Москва стала для Великой армии роковым городом. Две стихии: грандиозного московского пожара и стихия грабежа, стяжательства и алчности сокрушили дисциплину и дух завоевателей. Они буквально ошалели от обилия всего и возможностей поживиться. По горящему городу шныряли толпы солдат-мародеров, грабивших не только московские дома и подвалы, не только друг друга, но и московские соборы и храмы, в том числе Кремлевские соборы. То, что совершили французы в Москве и, кстати, не только в Москве, называется кощунством и святотатством. На что они при этом рассчитывали в православной стране? На что надеялся сам Наполеон, как он думал выбираться из этого кошмара? Вразумительного ответа на эти вопросы не существует.

Фильм 6: У Наполеона не хватит духа признать свое поражение в походе на Россию. Он станет убеждать самого себя, соратников, современников и потомков, что «нас убила зима. Мы – жертвы климата». На самом деле, это малодушный обман, который легко разоблачить. Великая армия оставила Москву 7 октября. 12 октября произошло Малоярославецкое сражение... Основные, переломные события в Отечественной войне 1812 года приходятся на теплую осень. Зима, – «это истребительное дуновение», как выразился один из современников, – настигла неприятеля уже тогда, когда военная кампания была им безнадежно проиграна.

Фильм 7: 1 января 1813 года русская армия перешла Неман и отправилась в Заграничный освободительный поход. В это время Наполеон, бросивший погибшую в России Великую армию, развивает в Париже кипучую деятельность. Он собирает новую военную силу, чтобы продолжить большую игру. Что противопоставит Россия наполеоновским идеям, проектам и учреждениям? Какую стратегию освободительной войны предложит фельдмаршал Кутузов? Как русские полки займут Варшаву, и как встретит их униженная Наполеоном Пруссия? И, наконец, почему Кутузов настойчиво советовал Александру I не идти за Эльбу?

Фильм 8: В истории Заграничных походов русской армии лето и осень 1813 года, - время бурных, решающих событий и великих трудов. Дипломаты, военные стратеги и солдаты, - тысячи, десятки тысяч людей включились в борьбу с европейским владычеством Наполеона. Каждый трудился на своем месте ради будущей победы в грандиозном четырёхдневном сражении под Лейпцигом, вошедшем в историю под названием «Битвы народов».

Фильм 9: Военная кампания 1814 года, последняя в череде великих войн с Бонапартом, проходила на территории Франции. Поначалу и здесь инициатива, как обычно, принадлежала Наполеону. Он не считал свое положение безнадежным, - напротив, ощущал себя на подъёме и как никогда верил в своё счастье и свой успех. Но в какой-то момент «безумное честолюбие» сыграет с гением войны злую шутку. Произойдет невиданная метаморфоза: полководческое прозрение и твердая решимость укрепит императора Александра I. И он, оставив Наполеона в долине Марны, приведет русскую армию в составе союзных сил в Париж. 19 марта 1814 года жители французской столицы устроят проходящей по парижским улицам русской гвардии волнующий приём. Дисциплина и выправка гвардейских полков и особенно красота и благородство русского царя буквально пленит вчерашних противников.



1 серия



2 серия



3 серия



4 серия



5 серия









Дата: 04.02.2025 | Рейтинг: 0.0 из 0 | Голосов: 0 | Просмотров: 941 |
Всего комментариев: 0
avatar
Вместо плеера видите сообщение: "Это видео изъято из публичного доступа." Напишите комментарий "Исправьте"
Устали ждать
пока обновится Ваш любимый сериал или телепередача? Попросите в комментариях "Обновите, пожалуйста",
файл обновим вне очереди.


© 2010 - 2025 Киношка
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0